La Coulée

La Coulée – Rouge
C’est la seule et unique parcelle que j’ai en propriété. Le vin porte ce nom car la parcelle se situe sur une des dernières coulées de lave ayant eu lieu en Auvergne. Eruption volcanique du Puy de la Nugère qui a créé une langue de lave partant des hauteurs de Volvic jusqu’au sud de Riom.

Vous pouvez télécharger les fiches techniques des vins au format PDF.

Parcelle

Située à Ménétrol, sol argile verte et basalte en surface.

Cépage

Syrah, Gamay.

Age des vignes

10 ans pour les jeunes syrahs issues d’une sélection massale des vieux ceps de la parcelle, 80 ans pour les vieilles syrahs et les gamays.

Altitude

380 m.

Orientation

Est.

Vendanges

Manuelles en caissette de 18 kg.

Rendement

15 hl/ha.

Vinification

Grappes entières en cuve fibre, pigeage journalier pendant 15 jours. Décuvage, pressurage et assemblage jus de goutte et jus de presse. Sans aucun intrant œnologique.

Elevage

Demi-muids de 500 l pendant 18 mois.

Mise en bouteille

Sans filtration et sans ajout de sulfite.

Dégustation

Carafage conseillé, température 16° C.

Contenant

Existe en bouteille 75 cl et magnum.