Le choix du travail de la vigne se fait dans le respect du vivant, respect du végétal, respect de la terre et respect de la santé.
Les vignes sont certifiées bio depuis novembre 2017.
Mon stage chez Patrick Meyer m’a permis d’apprendre et d’acquérir les compétences pour la pratique de la biodynamie. Mes parcelles reçoivent tous les ans les préparations fondamentales de la biodynamie à savoir 500P (bouse de corne préparée) et 501 (silice de corne).
En ce qui concerne les travaux du sol, Je réfléchis pour mettre en place une solution qui me demande le moins de passage et donc de tassements possibles. J’essaye de gérer la mise en place d’un enherbement maîtrisé, apport d’éléments minéraux, de matière organique, fondamental à la force du végétal et à la structuration du sol. Je souhaite appliquer les TCS, techniques culturales simplifiées, qui par un procédé de semis direct permet d’obtenir une forte densité végétal qui à la destruction créera un paillage à la fois protecteur et nourricier.